Cookies

Chez Pinakes, nous attachons énormément d'importance à la protection de votre vie privée en tant que visiteur de notre site Web.

La présente Déclaration en matière de cookies décrit les cookies que nous plaçons sur notre appareil.

1. Traitement des données par Pinakes

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Pinakes S.A., Boulevard de l’Empereur 34, 1000 Bruxelles, portant le numéro d’entreprise 0473.692.867.

Si vous souhaitez des informations concernant la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, autrement que par le biais de cookies, veuillez consulter notre Déclaration relative au respect de la vie privée.

2. Que sont précisément les cookies ?

Les cookies sont des fichiers de texte que nous envoyons en même temps que nos pages Web. Votre navigateur enregistre ces fichiers de texte sur le disque dur de votre ordinateur, smartphone ou tablette. Les informations qui sont sauvegardées dans les fichiers de texte sont renvoyées vers nos serveurs lors de chaque nouvelle visite.

Les cookies nous aident à mieux cerner la manière dont vous utilisez précisément notre site Web. Les cookies vérifient, par exemple, le nombre de fois que vous cliquez sur une page Web, quand vous visitez le site Web, etc. Les cookies nous aident en outre à vous présenter le site Web dans des conditions optimales étant donné que nous pouvons, par exemple, conserver vos paramètres de navigation. Nous pouvons de la sorte optimiser notre site Web et nos services et accroître votre plaisir d’utilisateur.

Vous pouvez éviter que des cookies soient placés. Vous trouverez ci-dessous, par navigateur, des directives vous expliquant la manière de procéder :

 

3. Quels cookies sont placés sur votre appareil ?

Nous utilisons en premier lieu des cookies fonctionnels afin de nous assurer que le site Web peut fonctionner correctement et vous offrir une bonne expérience d’utilisateur. Ensuite, nous utilisons les cookies de Google Analytics pour déterminer comment vous et d’autres visiteurs utilisez notre site Web. Ces cookies sont de type analytique et statistique. Ils nous permettent d’améliorer nos services.

Nous utilisons et plaçons les cookies suivants : _utm cookie et _utmc cookie (durée de vie égale à la durée de la session), _utmb cookie et _utmt cookie (durée de vie d’1 jour), _utmz cookie (durée de vie de 6 mois) et _utma cookie (durée de vie de 2 ans).

4. Quelles données à caractère personnel vous concernant traitons-nous ?

Lorsque nous plaçons des cookies, nous traitons des informations techniques en rapport avec l’appareil que vous utilisez, à l’instar de votre adresse IP, votre type de navigateur, votre emplacement géographique et votre système d’exploitation. Ensuite, nous traitons également des informations relatives à votre comportement de visite, à l’instar de la durée de votre visite sur notre site web, les liens sur lesquels vous cliquez, les pages que vous visitez ainsi que votre fréquence de visite d’une page.

5. Pour quelle raison et sur quelle base utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons des cookies et vos données à caractère personnel pour différentes raisons :

a) Pour réaliser des analyses statistiques afin d’optimiser notre site Web et nos services

Nous réalisons des analyses statistiques pour mieux cerner la manière dont vous utilisez notre site Web. Cela nous permet d’optimiser notre site Web et nos services.

Nous vous demandons l’autorisation d’utiliser des cookies à cette fin.

b) Pour des raisons de sécurité

Nous mettons tout en œuvre pour sécuriser le mieux possible vos données et protéger les tiers ainsi que les systèmes informatiques. Pour y parvenir, nous traitons vos données lorsque vous visitez notre site Web.

Nous pouvons pour cela traiter des données telles que des informations techniques relatives à l’appareil que vous utilisez, à l’instar de votre adresse IP, type de navigateur, emplacement géographique et système d’exploitation ; des informations relatives à votre comportement de visite, à l’instar de la durée d’utilisation de l’appareil, des liens sur lesquels vous cliquez, des pages que vous visitez et de votre fréquence de visite d'une page.

Ces données sont traitées sur la base de notre intérêt légitime, à savoir des raisons de sécurité, autrement dit, la gestion informatique fonctionnelle, en ce compris la gestion des infrastructures, la continuité d’exploitation et la sécurité informatique.

c) Pour respecter nos obligations légales

Nous traitons vos données pour respecter nos obligations légales ou pour satisfaire à toute demande raisonnable d’instances ou organes publics, comme l’Autorité belge de traitement des données.

6. Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Dans certains cas, nous partageons vos données à caractère personnel avec :

  • des prestataires de services (telles que des entreprises informatiques) ;
  • des instances judiciaires, des instances publiques, à leur demande et pour autant que la loi les y autorise ;
  • certaines professions réglementées, comme les avocats.
 
7. Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour satisfaire aux lois et règles légales applicables, ou plus longtemps si cela est nécessaire pour atteindre notre but ou lorsque vous retirez votre consentement.

8. Quels sont vos droits et comment pouvez-vous exercer vos droits ?

À tout moment et gratuitement, vous pouvez demander à Pinakes de quelles données nous disposons, faire rectifier vos données ou les supprimer. En outre, en vertu de la législation relative au respect de la vie privée en vigueur, vous avez le droit à la limitation du traitement, le droit à la portabilité des données, et le droit à vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Enfin, vous pouvez également retirer le consentement que vous aviez donné. Nous vous expliquons plus en détail toutes ces implications précises dans notre Politique relative au respect de la vie privée.

9. Comment suivre les modifications apportées à la présente Déclaration en matière de cookies ?

Dans un monde soumis à des changements technologiques constants, nous devrons régulièrement adapter la présente Déclaration en matière de cookies.

Nous vous invitons à consulter en ligne la dernière version de la présente Déclaration relative aux cookies et nous vous informerons d’importantes modifications par le biais de notre site Web. Lorsque nous plaçons de nouveaux cookies pour lesquels nous avons besoin de votre autorisation, nous obtiendrons votre autorisation de manière licite.

10. Des questions ou des remarques ?

Si vous avez des questions ou remarques concernant l’utilisation de cookies, ou si vous voulez exercer vos droits, n’hésitez pas à contacter notre DPD via dpo [at] pinakes.be ou via Boulevard de l’Empereur 34, 1000 Bruxelles.

Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons votre demande d’exercice de vos droits, n’hésitez pas à contacter l’Autorité de protection des données.